7 августа к Земле на минимальное расстояние должна приблизиться комета Невероятный Халк. Она получила такое название из-за огромных размеров и яркого зеленого свечения.
В околонаучной среде как обычно ждут, что сближение Халка с нашей планетой ознаменуется концом света, ну или, как минимум, катастрофой планетарного масштаба.
По всей видимости, апокалипсис опять откладывается на неопределенный срок.
В теории Невероятный Халк готовил для Земли незавидную участь. Зеленый гигант, приблизившись к нашей планете, должен был поразить ее гигантской молнией. Речь идет о мощнейшем электромагнитном импульсе. Дело в том, что газопылевое окружение кометы способно вызвать определенные электромагнитные процессы в околоземном пространстве.
Если представить, что такая молния поразит Землю, то в одну секунду полностью выйдет из строя все электронное оборудование, прекратят работу предприятия и объекты жизнеобеспечения, включая электростанции, остановится транспорт, упадут самолеты.
Впервые комету заметили еще 23 сентября 2017 года. Астрономы обратили внимание на то, что 2 июля яркость кометы увеличилась в 16 раз. К слову, зеленый цвет ей придают соединения углерода.
Ядро кометы было окружено гигантским газовым облаком диаметром около 260 тысяч километров. Для сравнения: это облако вдвое превышает размеры Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы.
Невероятный Халк прибыл в Солнечную систему из облака Оорта, которое окружает нашу планетарную систему.
По расчетам астрономов комета должна была пройти внутри орбиты Меркурия.
То есть, совсем недалеко от Солнца, ведь Меркурий — ближайшая к светилу планета. А затем комету отбросит обратно на периферию Солнечной системы.Минимальное расстояние, на котором небесное тело должно было пройти мимо Земли, составляет 0,76 сотых астрономической единицы. Это более 113 миллионов километров. Максимальное сближение с Землей ожидалось как раз 7 августа.
Но долететь до Земли Халку так и не удалось. Научный руководитель частной обсерватории Ка-Дар Станислав Короткий зафиксировал гибель небесного тела. Причем, распад ядра Невероятного Халка произошел 15 июля, когда комета приблизилась к Солнцу.
Это сближение вызвало взрыв ледяного ядра под воздействием солнечной радиации. А астрономы в этот момент наблюдали яркую вспышку, которая быстро исчезла. На самом деле вся эта история — не редкость для Солнечной системы. Ежегодно сюда залетают десятки комет наподобие Халка.
В общем, Невероятному Халку так и не удалось обрушить мощный электромагнитный разряд на Землю, а теперь, после встречи с Солнцем, его обломки мирно летают по космическому пространству.
Читайте также: Сеть всколыхнули кадры со странным существом, похожим на Голлума (ВИДЕО)
Свежие комментарии